AliDDNS 1.0版本目前已放弃开发,请使用AliDDNS 2.0版本!
地址:https://ilemonrain.com/linux/aliddns-v2.html

AliDDNS 1.0版本目前已处于放弃开发(Deprecated状态),不再提供任何更新与技术支持!
请使用AliDDNS 1.0版本的用户尽快更新到AliDDNS 2.0版本!

v2.0版本传送门:https://ilemonrain.com/linux/aliddns-v2.html (请自备科学上网工具和TG客户端)

AliDDNS (阿里云-云解析 DDNS 更新工具)

简单说明

此项目基于 GitHub kyriosli/koolshare-aliddns 项目修改优化,优化代码结构,加入注释使得代码简单易懂。

AliDDNS工具是基于阿里云云解析API使用的一个DDNS域名更新工具。通过执行脚本,可以快速更新在阿里云云解析上的域名记录,达到动态域名的效果。

目前代码根据原版,完成了重新整理以及注释,方便阅读代码,在以后的更新(更新?咕咕咕)中,计划加入以下功能:

  • 添加开机启动项
  • 添加定时循环执行能力 (基于cron)
  • 支持输入参数启动

使用方法

首先,安装依赖:
Ubuntu/Debian:

apt-get update
apt-get install curl dnsutils -y

CentOS:

yum makecache fast
yum install curl bind-utils -y

获取脚本文件,之后将脚本文件保存在合适的地方,比如/usr/sbin/AliDDNS.sh

修改脚本文件中的参数,对脚本进行配置:

wget -O /usr/sbin/AliDDNS.sh https://ilemonrain.com/download/shell/AliDDNSv1.sh
vim /usr/sbin/AliDDNS.sh

修改其中的如下参数:

AliDDNS_DomainName: 设置需要修改的一级域名 (example.com)
AliDDNS_SubDomainName: 设置需要修改的子域名 (ddns)
以上两者连接在一起 (AliDDNS_SubDomainName.AliDDNS_DomainName),就是最终需要修改的域名 (ddns.example.com)
AliDDNS_TTL: 设定子域名记录的TTL值 (600-86400,企业版云解析按照套餐可修改为1-86400)
AliDDNS_AK: 阿里云Access Key ID,请移步 https://ram.console.aliyun.com/#/user/list 获取
AliDDNS_SK: 阿里云Access Key SecretKey,获取方法同上
AliDDNS_LocalIP: 获取域名对应IP地址的命令(nslookup),默认使用Akamai
AliDDNS_DomainServerIP: 获取域名对应IP地址所用到的DNS服务器,默认223.5.5.5,如果出现超时请更换为其他DNS

之后保存,为文件加上可执行属性:

chmod +x /usr/sbin/AliDDNS.sh

[不安全] 如果你的AK/SK是在 https://ak-console.aliyun.com/ 这里获取的,无需进行任何分配权限的操作;

[安全,推荐] 如果你的AK/SK是在 https://ram.console.aliyun.com/#/user/list 这里获取的,请给生成的AK/SK组给予云解析的权限(只读、管理都给)
即可;

不管使用什么样的方式获取AK/SK,请务必保管好你的AK/SK,一旦泄露给他人,将会拥有直接控制你整个阿里云账号的能力!如果意外泄露,请立刻移除泄露的AK/SK!

配置好权限后,执行脚本,测试是否能够正确更换解析记录:

/usr/sbin/AliDDNS.sh

简单的方法使AliDDNS后台自动更换IP地址

首先,获取脚本文件,之后在#!/bin/sh后面加上如下两行:

while true
do

然后在代码的结尾处加上两行:

sleep 300
done

作用就是无限循环,执行完成这个脚本后,调用sleep睡眠300秒 (间隔自行决定),之后重新开始循环 (再次更新DDNS)

之后保存退出,使用如下命令行启动:

nohup /usr/sbin/AliDDNS.sh >/dev/null 2>&1 &
最后修改:2019 年 01 月 22 日 08 : 32 PM
搞技术/肝文章不易,恳请打赏 OwO