在刚开始把AliDDNS 1.0版本做出来的时候,很多人在TG上私信我的问题,更多是如何配置,也有自己擅自修改代码导致整体被破坏,程序无法运行的情况。想了想,在原来的代码架构上苦逼折腾,倒不如重新写一版框架,将所有的功能全部模块化,然后使用新版本架构来取代旧版本,方便别人使用的同时,也方便自己更新维护。于是AliDDNS 2.0版本就从此诞生了。

AliDDNS 项目目前已暂停开发(Deprecated),暂不受理任何问题反馈。带来不便敬请谅解。

欢迎关注我的TG大杂烩频道,获取最新的AliDDNS更新动态!(顺便带走各种神秘元素)(逃)
https://t.me/ilemonrain_channel

1.更新记录 & 下载地址

最近更新内容:

[+] Update 20180914 :
[Fix] 再次修复: CPU 100%占用问题
这次找到了AliDDNS卡100%死循环的原因,并且加了一个小的检测机制,理论上应该不会再出现
CPU卡100%的问题了(如果有问题请私信脚本作者,谢谢!)

目前测试版本已经稳定!欢迎体验测试版本的ServerChan功能! [Update 20180705 BetaBuild]

下载地址:

最新版本:https://ilemonrain.com/download/shell/AliDDNSv2.sh

2. AliDDNS 2.0 部署教程

脚本整体不需要做任何修改!如果你不理解AliDDNS 2.0的运行原理,请不要擅自改动!因乱改脚本核心导致运行崩溃,作者有权拒绝回答任何问题!

首先,登录你的服务器,安装必需组件:

For CentOS:

yum install -y wget curl cronie

For Debian 8+:

apt install -y wget curl cron

For Ubuntu/Debian 7:

apt-get install -y wget curl cron

然后下载AliDDNS脚本到你的服务器上:

wget -O /usr/sbin/AliDDNS-v2.0.sh https://ilemonrain.com/download/shell/AliDDNSv2.sh

下载地址请参考上面的 更新记录 & 下载地址 一节!

为脚本文件加上可执行属性:

chmod +x /usr/sbin/AliDDNS-v2.0.sh

执行脚本,开始配置:

/usr/sbin/AliDDNS-v2.0.sh

弹出启动菜单:

AliDDNS 工具 (阿里云云解析修改工具)

使用方法 (Usage):
AliDDNS.sh run 配置并运行工具 (如果已有配置将会直接运行)
AliDDNS.sh config 仅配置工具
AliDDNS.sh clean 清理配置文件及运行环境
AliDDNS.sh version 显示版本信息

[Info] 选择你要使用的功能:

  1. 配置并运行 AliDDNS
  2. 仅配置 AliDDNS
  3. 清理环境
  4. 退出

输入数字以选择: _

在这里,我们输入 1 (数字1) ,后按下回车,开始进入AliDDNS配置向导:

[Info] 请输入一级域名 (比如 example.com)
(此项必须填写,查看帮助请输入“h”):

假如你需要设置AliDDNS的域名为ddns.example.com,那么请在这里输入 example.com

分解开就是 [ddns] . [example.com]

同时,登录阿里云云解析 https://dns.console.aliyun.com/,在需要DDNS的域名上,添加一个记录:

记录类型:A
主机记录:[请填写你的二级域名]
解析线路:默认
记录值:127.0.0.1 (或者随便填写一个IP地址)
TTL: [请根据实际需要选择合适的TTL]
同步默认线路:是 (勾选)

简单粗暴的,看都不看的复制粘贴,作者也有权拒绝回答任何问题!

完成后按下回车键,继续填写二级域名:

[Info] 请输入二级域名 (比如 ddns)
(此项必须填写,查看帮助请输入“h”):

同上面的范例,我们输入 ddns ,之后按下回车键继续:

[Info] 请输入记录的TTL(Time-To-Live)值:
(默认为600,查看帮助请输入“h”):

如果你使用的是免费版的阿里云云解析,此处可以填写的数值范围为:600~86400
如果你使用的是收费版(企业版)的阿里云云解析,此处可以填写的数值范围为:1~86400 (根据你购买的产品类型决定)

填写完成后,按下回车键继续:

[Info] 请输入阿里云AccessKey ID
(此项必须填写,查看帮助请输入“h”):

AccessKey ID 和 AccessKey Secret 推荐使用 子用户AccessKey(访问控制台RAM) 分配的权限!这样最安全!

使用子用户AccessKey,请分配 AliyunDNSReadOnlyAccess(只读访问云解析(DNS)的权限)AliyunDNSFullAccess(管理云解析(DNS)的权限) 这两个权限!推荐有动手能力的用户使用子用户AccessKey!

如果不会操作或者图省事,请使用 全局AccessKey !但此时一定要注意!千万不要泄露你的全局AccessKey或者将你的全局AccessKey发布到公网上!这样等同于把你的号白送人,还可以名正言顺的白嫖你的阿里云账号!如果发生泄露,请立刻删除泄露的AccessKey!

填写完成后,按下回车键继续:

[Info] 请输入阿里云Access Key Secret
(此项必须填写,查看帮助请输入“h”):

同上,填写你的AccessKey ID对应的AccessKey Secret。获取你的AccessKey Secret属于账号高风险操作,请准备好用来接收阿里云验证码的手机!

填写完成后,新版的AliDDNS 2.0如果没有激活专家模式,会直接进入执行流程;如果启动了专家模式,以下参数请在你理解的基础上填写!否则请一律留空!

[Info] 请输入获取本机IP使用的命令
(查看帮助请输入“h”):

输入获取本机IP地址使用的命令。如果你不懂或者不需要配置,请留空,直接回车!

[Info] 请输入解析使用的DNS服务器
(此项必须填写,查看帮助请输入“h”):

输入nslookup命令解析使用的DNS服务器。如果你不懂或者不需要配置,请留空,直接回车!

之后,会自动开始DDNS(测试)运行过程:

[Info] 检测到存在的配置,自动读取现有配置
如果你不需要,请通过菜单中的清理环境选项进行清除

[Info] 正在写入配置文件……
[Info] 正在获取本机IP……
[Info] 本机IP:...
[Info] 正在获取 ddns.example.com 的IP……
[Info] 解析结果:ddns.example.com -> 127.0.0.1
[Info] 正在生成时间戳……
[Info] 获取到RecordID:*
[Info] 正在更新解析记录……
{"RecordId":"","RequestId":"----"}
[Info] 已经更新RecordID:*
[Success] DDNS记录更新成功,新的IP为:...

出现最后的 DDNS记录更新成功 提示,即为DDNS记录同步成功,稍后等待DNS解析生效,即可完成DDNS域名更换!

3. Crontab (定时任务) 部署教程

首先,在命令行执行命令:

crontab -e

会弹出一个提示,问选择哪个编辑器,请按照自己的喜好选择一个文本编辑器:

Select an editor. To change later, run 'select-editor'.

  1. /bin/nano <---- easiest
  2. /usr/bin/vim.basic
  3. /usr/bin/vim.tiny

Choose 1-3 [1]:

选择完成后,会打开一个文本编辑器,请在文件的最后添加如下一行:

*/5 * * * * /usr/sbin/AliDDNS-v2.0.sh run >/dev/null 2>&1 &

添加完成后,保存退出。

当提示 crontab: installing new crontab 时,表示crontab写入成功,执行命令重启cron进程:

For CentOS:

service crond restart

For Ubuntu/Debian:

service cron restart

并将Cron加入开机启动项:

For CentOS:

chkconfig crond on

For Ubuntu/Debian:

systemctl enable cron

即可完成定时任务的部署。

4. 常见问题 FAQ

FAQ1:脚本是原创的嘛?遵循开源协议了嘛?
脚本核心是基于koolshare的aliddns脚本制作,在原有的基础上进行改动,以实现平台移植和更好的环境适应。开源协议是什么?好吃么?(也欢迎各位大佬给我科普下什么是GPL协议,还有其具体作用)

FAQ2:脚本目前保存在了哪里?以后会删库跑路嘛?
脚本目前保存在了BitBucket(因为GitHub同名账号不是本人),如果我不改ID或者彻底弃坑的话,我应该不会删项目(但当整个项目成熟到一定程度后,我会将项目的开发进入休眠期,也就是长时间不再进行新功能的开发,仅做BUG修改)

FAQ3:这个脚本需要修改脚本内容嘛?
不需要!甚至你不应该修改!(相对于2.0版本,1.0版本请作对应修改)请直接运行脚本即可,脚本已自带完善的配置向导

FAQ4:那AliDDNS 1.0版本以后会怎么处理?
我会逐步放弃开发AliDDNS 1.0版本,目前会修复所有BUG,直到稳定后,放弃1.0版本的开发,转而开发2.0版本以及接锅tcp-nanqinglang项目

(更多FAQ有待补充)

5. 联系作者 & BUG建议反馈 & 吃土求捐赠!

Telegram:https://t.me/ilemonrain
Telegram个人频道:https://t.me/ilemonrain_channel
捐赠方式:TG私信获取

最后修改:2019 年 10 月 07 日 02 : 53 PM
搞技术/肝文章不易,恳请打赏 OwO