Cloudreve on Docker —— 网络云盘,一键部署

0. 几句废话

此镜像目前仍然处于开发中的阶段,不建议大量用在生产环境中!

如果有任何符合如下状况的问题:

  • 确认正确填写启动命令行的前提下,镜像启动过程报错或者执行命令后,超过10分钟依然没有完成部署;
  • 经过检查,确认我写的代码存在致命BUG (主要是Dockerfile和entrypoint.sh)
  • 部署完成后,访问网盘地址,得到错误提示

请在此文章下留言,或者E-mail到:ilemonrain@ilemonrain.com,并请附带详细的错误信息,接受以下几种形式的信息:

  • “docker logs [容器ID]” 返回结果;
  • 访问网盘得到的错误信息 (请打开 Application/config.php 中 debug 开关,以获得详细出错原因)

不接受以下反馈以及E-mail来信:

  • 如何部署 (我在Docker Hub上写的还不够详细么?不够?我再写点如何?)
  • 为什么部署这么慢 (自己找原因,服务器性能不够/服务器网络差/国内服务器/填写错误的参数)
  • 什么时候更新/能不能更新XX功能 (随缘,我想写就写点,不想写就咕咕咕,sorry,有技术真的是为所欲为)

1. 镜像说明

此镜像基于 ilemonrain/lamp 作为母镜像,进行了修改以适配Cloudreve的环境要求(但我知道有些地方还是没优化到位……)。到目前为止。此镜像已经集成:

  • 一套LAMP环境,包括:

    • L:Alpine Linux 3.7.0
    • A:Apache 2.4.29
    • M:MariaDB 10.1.28
    • P:PHP 7.1.15
  • Cloudreve (使用Composer+Git同步官网最新版本)
  • Google 2FA 组件 (用于支持Google两步验证)
  • 启动过程中的日志追踪功能 (docker run -t 或者 docker logs)

计划中 (也可能鸽掉不做) 的功能:

  • Apache 2 SSL支持 (目前正在做)
  • Let's Encrypt 支持 (用于部署时自动申请SSL证书)
  • Sendfile 下载支持 (Apache2的扩展,用于减轻服务器下载压力)
  • 一些Apache2/PHP7/MariaDB的性能优化

目前完全是一时冲动(什么鬼)写出来的镜像,所以以后可能会坑掉不写,如果有什么好的建议或者紧急BUG提交,请Email到:ilemonrain@ilemonrain.com,谢谢你们的支持!

2. 部署教程

由于Docker的特殊性(虚拟化要求),此教程不适用于OpenVZ虚拟化架构!OpenVZ虚拟化的请等待我的后续部署教程!

(1) 检测你的服务器虚拟化类型!

如何检测自己的服务器虚拟化类型:

  • CentOS/Fedora:
yum install virt-what -y  
virt-what
  • Ubuntu/Debian:
apt-get install virt-what -y
virt-what

返回以下结果,请继续往下阅读教程:

KVM
Xen
Xen-PV
Xen-HVM
VMware
不显示任何结果 (多数情况下是独服)

返回以下结果,说明此教程不适合你的服务器:

OpenVZ
Docker
乱七八糟的东西 (virt-what运行报错)

(2) 安装Docker环境

首先,在你的服务器上,执行以下命令,安装Docker环境并设为开机自启动:

  • CentOS/Fedora:
yum install docker -y  
systemctl enable docker
systemctl start docker
  • Ubuntu/Debian:
apt-get install docker.io
systemctl enable docker
systemctl start docker

之后,运行命令:

docker info

来确定你的Docker是否成功启动。如果返回关于你的Docker的相关信息,就像这样:

[root@docker-host ~]# docker info
Containers: 0
Running: 0
Paused: 0
Stopped: 0
Images: 0
Server Version: 1.13.1
(.........)

如果返回以下信息,则说明你的Docker没有正确启动:

Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?

则请检查你的Docker是否正确安装,服务是否正确启动。

一个我常遇到的问题:selinux权限限制。

遇到这种情况,请执行命令:

setenforce 0

然后再尝试重新启动Docker进程,很多时候都会奏效。

(3) 下载Docker镜像到本地

执行以下命令,将Docker镜像从Docker Hub上拉回本地:

docker pull ilemonrain/cloudreve

拉取镜像的速度取决于你服务器的国际出口速度。

一般情况下,美帝的服务器基本上就是秒速拉回来,国内的服务器往往非常慢。

请参考这里 如何为国内服务器加速Docker Hub镜像拉取:

https://www.docker-cn.com/registry-mirror

等待拉取结束后,继续部署过程。

(4) 启动Docker镜像

启动命令格式如下:

docker run [-d/-t] -p 80:80 -e CLOUDREVE_URL="[Cloudreve URL]" -v /cloudreve:/cloudreve --name docker-cloudreve ilemonrain/cloudreve

启动命令行说明:

-d/-t:决定是以后台运行模式启动或是前台监控模式启动。

  • 使用 -d 参数启动,镜像将不会输出任何日志到你的Console,直接以Daemon模式启动。Deamon模式启动下,可以使用 docker logs docker-cloudreve 命令显示启动日志。
  • 使用 -t 参数启动,将会直接Attach你的镜像到你的Console,这个模式启动下,你可以直观的看到镜像的启动过程,适合于初次部署镜像,以及镜像Debug部署使用。你可以使用 Ctrl+C 将Docker镜像转入后台运行,使用docker logs docker-cloudreve 命令显示启动日志。

-p 80:80:暴露你的Docker容器内部的80端口,到你容器外部的80端口。目前由于开发状态原因,不建议修改此端口。

-e CLOUDREVE_URL="[Cloudreve URL]":Cloudreve绑定的地址,此参数务必严格填写,不能丢掉http/https前缀和结尾的斜杠!

-v /cloudreve:/cloudreve:将Docker容器中的 /cloudreve 目录,映射到宿主机的 /cloudreve目录,冒号前面的是映射路径,冒号后的为容器中路径 (强烈建议进行映射,以确保容器中数据的安全,避免在容器意外崩溃时导致数据丢失)

  • 容器中可以映射的路径:

    • /cloudreve : Cloudreve 程序目录以及网盘文件目录
    • /var/lib/mysql : MariaDB (MySQL)数据库文件目录

--name docker-cloudreve:Docker容器的名称,可以自行修改

ilemonrain/cloudreve:启动的Docker镜像名称,请不要修改!

(5) 启动过程

根据我目前设置的entrypoint.sh,目前的启动过程如下:

  • 通过命令行,启动Docker容器
  • 【开发中】Apache2 初始化
  • MariaDB (MySQL) 初始化
  • 安装Cloudreve (通过php composer)
  • 安装 Google 2FA 验证器插件 (通过php composer)
  • 安装 用于Google 2FA 验证器的二维码插件 (通过php composer)
  • 输出容器相关的信息
  • 以前台模式启动Apache2

(6) 常见问题 Q&A

  • Q:Docker安装和启动感觉好吃力,这正常吗?
A:Docker安装过程中会涉及到selinux的部署,在安装过程中如果卡在container-selinux,请耐心等待(30秒~1分钟)
  • Q:镜像启动好慢啊……
A:本身在镜像启动时就要涉及到很多的过程(参考2.5 启动过程章节),尤其是在线安装Cloudreve,更加浪费时间,请耐心等待!如果等不及可以尝试调取启动日志,看看卡在了哪里!
  • Q:Docker Cloudreve运行起来后,为什么占了这么多内存啊
A:这个镜像本身就是个LAMP环境,尤其是吃内存大户的MySQL,你说占用能少么?
  • Q:你打算什么时候支持SSL?
A:个人学业关系和时间关系,我会尽可能抽时间开发!

3. 联系作者 & 求打赏!

企鹅:(因近期遭到过多骚扰,取消此联系方式,有需要请发E-Mail)
Email:ilemonrain#ilemonrain.com
Telegram:@ilemonrain (不会24小时在线,有事情请发E-mail)
打赏通道 (吃土少年求帮助!):请点击下面的赞赏支持~喵~

最后修改:2018 年 05 月 31 日 05 : 26 PM
搞技术/肝文章不易,恳请打赏 OwO

发表评论